Nutrition
Cuisiner les légumes secs est plus facile qu’autrefois. On trouve aujourd’hui des lentilles prêtes en 10 minutes à l’autocuiseur (pas plus long que de faire des pâtes !), sans parler des conserves ou des produits surgelés qu’il suffit de réchauffer. En frais, les légumes secs exigent des préparations particulières mais souvent très simples :
- Trempage préalable pour ramollir la peau,
- Cuisson prolongée pour ramollir les légumes secs,
Dernière astuce, pensez à agrémenter la cuisson avec des aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge) qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux.
Les atouts des légumes secs
Les légumineuses, des alliées pour une agriculture écologique et durable Les légumineuses ont besoin de peu d’eau pour se développer, elles sont donc économiques en eau et résistantes à la sécheresse. Les légumineuses sont des engrais verts : elles fertilisent...
Le Programme National de Nutrition Santé (PNNS)
Le PNNS lance une campagne nationale d'information afin d'augmenter la consommation de glucides. Ce projet s’inscrit comme la suite des actions de santé publique déjà menées telles que la promotion des fruits et légumes ("10 par jour") ou de l’activité physique. La...
La recette « santé » : une alimentation diversifiée
Il n'existe pas d'aliment parfait (ni d'aliment "à bannir") qui rassemble dans sa composition tout ce qui est nécessaire à notre organisme. Tous les aliments contiennent des nutriments dont chacun joue un rôle précis. Tous contribuent à l'entretien du corps et à la...
A propos des vitamines et autres oligo-éléments
Les autres atouts nutritionnels des légumes secs tiennent à leur richesse en Fer, en Magnésium (minéral déficitaire dans l’alimentation des Français) et en vitamines B. Si ce fer est moins bien assimilé que celui provenant de la viande (fer héminique) ou du poisson,...
Les vertus des glucides et des fibres alimentaires
Les légumes secs fournissent des glucides complexes (essentiellement de l’amidon mais également des fibres alimentaires, comme comme la cellulose qui ne peuvent pas être digérés par les enzymes du système digestif. Tout en représentant un certain volume, ces fibres...
La richesse en protéines des légumes secs
Constituants de base de tous les tissus de l’organisme (squelette, muscles, peau), les protéines jouent un rôle essentiel (croissance, maintien de l’intégrité des cellules, fonctions digestive, hormonale et immunitaire). La richesse en protéine des légumes secs...
Les bienfaits nutritionnels des légumes secs
Ces légumes secs ont longtemps été la base de l’alimentation quotidienne mais leur consommation a fortement baissé au cours du XXème siècle. S’ils véhiculent une image d’authenticité et de santé, les légumes secs sont encore mal connus. On les accuse d’être "lourds",...