Lentilles blondes

Le saviez-vous ?!

Les lentilles sont les légumes secs les plus consommés en France, avec 1,7kg par personne et par an !

Blondes, corail, vertes…, les lentilles, on les aime toutes !

Et sous toutes leurs formes, en purée, en salade, en soupe.

La lentille blonde est une graine de petite taille, d’une couleur blonde rosée cendrée, à la saveur douce, onctueuse et sucrée au léger parfum de châtaigne.

Traditionnellement consommées chaudes en accompagnement de viande ou de poisson, elles se prêtent également aux recettes froides, en salade par exemple. Laissez vous guider par votre imagination…

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g de produit cru
Valeur énergétique1337 KJ – 317 Kcal
Matières grasses1.7 g
Dont acides gras saturés0.3 g
Glucides43 g
Dont sucres1.6 g
Fibres alimentaires17 g
Protéines24 g
Sel0 g

 

Conseils de préparation

D’une manière générale, comptez environ 60g de légumes secs par personne. Faites-les tremper si besoin. Plongez-les dans 2 à 3 fois leur volume d’eau, non salée. Ajoutez de préférence une garniture d’aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge), qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux. Faites cuire le temps nécessaire (casserole ou cocotte) et rajoutez de l’eau en cours de cuisson (pour les cuissons longues à la casserole). Assaisonnez à votre convenance.

Trempage :

Non

Cuisson casserole :

30 mn

Cuisson cocotte :

10 mn