Lentilles vertes du Marais Poitevin

Le saviez-vous ?!

Les lentilles sont les légumes secs les plus consommés en France, avec 1,7kg par personne et par an !

La culture de la lentille ne date pas, elle remonterait à 7 000 ans. On en retrouve même des vestiges dans les tombes égyptiennes 2 200 ans avant notre ère.

Cette petite graine plate et ronde, de couleur verte aux nuances de bleu, présente une saveur subtile et caractéristique de la châtaigne.

Il faut toujours démarrer la cuisson à l’eau froide et sans sel impérativement, le salage se fera au trois quart du temps de cuisson.

Si vous manquez d’idée, faites cuire des lentilles avec des tomates et des oignons, mixez le tout sous forme de soupe, voilà un plat économique et équilibré qui change de la sempiternelle soupe à la carotte. Notre petit conseil : parsemer la soupe de lentilles de tranches de bacon finement coupées ou bien de lardons. Trop bon !

On se régale aussi l’été avec une salade de lentilles accompagnée de saumon ou d’un œuf poché. Notez que les lentilles ne nécessitent pas de trempage. Une cuisson de 10 minutes à la cocotte-minute suffit contre 45 minutes à l’eau bouillante.

Alors qu’attendez-vous pour en cuisiner ?

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g de produit cru
Valeur énergétique1337 KJ – 317 Kcal
Matières grasses1.7 g
Dont acides gras saturés0.3 g
Glucides43 g
Dont sucres1.6 g
Fibres alimentaires17 g
Protéines24 g
Sel0 g

 

Conseils de préparation

D’une manière générale, comptez environ 60g de légumes secs par personne. Faites-les tremper si besoin. Plongez-les dans 2 à 3 fois leur volume d’eau, non salée. Ajoutez de préférence une garniture d’aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge), qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux. Faites cuire le temps nécessaire (casserole ou cocotte) et rajoutez de l’eau en cours de cuisson (pour les cuissons longues à la casserole). Assaisonnez à votre convenance.

Trempage :

Non

Cuisson casserole :

30 mn

Cuisson cocotte :

10 mn