Lentilles vertes

Le saviez-vous ?!

Les lentilles sont les légumes secs les plus consommés en France, avec 1,7kg par personne et par an !

Le petit salé aux lentilles ! Un vrai délice hivernal…

On se régale aussi l’été avec une salade de lentilles accompagnée de saumon ou d’un œuf poché.

Cultivées depuis l’antiquité pour leur richesse en éléments nutritifs, plus particulièrement en protéines, les lentilles contiennent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g de produit cru
Valeur énergétique1337 KJ – 317 Kcal
Matières grasses1.7 g
Dont acides gras saturés0.3 g
Glucides43 g
Dont sucres1.6 g
Fibres alimentaires17 g
Protéines24 g
Sel0 g

 

Conseils de préparation

D’une manière générale, comptez environ 60g de légumes secs par personne. Faites-les tremper si besoin. Plongez-les dans 2 à 3 fois leur volume d’eau, non salée. Ajoutez de préférence une garniture d’aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge), qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux. Faites cuire le temps nécessaire (casserole ou cocotte) et rajoutez de l’eau en cours de cuisson (pour les cuissons longues à la casserole). Assaisonnez à votre convenance.

Trempage :

Non

Cuisson casserole :

30 mn

Cuisson cocotte :

10 mn