Recettes
Les légumes secs offrent une excellente base pour des plats savoureux et nourrissants. Grain de Vitalité vous propose ci-dessous, quelques idées de recettes succulentes et originales à base de légumes secs.
Ces idées de recettes sont délicieuses, nutritives et permettent de diversifier votre alimentation tout en incorporant des légumes secs. N’hésitez pas à ajuster les assaisonnements selon vos préférences personnelles. Bon appétit !
Falafels à la menthe, sauce concombre
Ingrédients (pour 6) 250 g de pois chiches secs 2 gousses d'ail 1/2 oignon 1 petit bouquet de menthe ou de persil 1 cuillère à soupe de graines de sésame 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à soupe de graines de...
Mogette de Vendée au chorizo et légumes du soleil
Ingrédients (pour 6): 250 g de Mogette de Vendée 1 oignon 1 petit fenouil 2 gousses d’ail 1 poivron rouge ou jaune 2 aubergines 4 tomates ou 1 conserve de tomates concassées 1⁄2 chorizo Persil Huile d’olive Sel, poivre Préparation Tremper la Mogette de Vendée toute...
Purée onctueuse de pois cassés, légumes glacés au lard fumé
Ingrédients (pour 6) : 250 g de pois cassés 1 oignon 3 carottes 2 navets ou rutabagas Thym 10 tranches fines de lard fumé 80 g de beurre + 1 noix 5 cl d’huile de noix Lait entier ou demi-écrémé Sucre semoule Sel, poivre Préparation Cuire les pois cassés 1h15 dans un...
Salade américaine aux haricots rouges, quinoa, tomates fraîches et sèches, graines de tournesol
Ingrédients (pour 6) : 100 g de haricots rouges secs 60 g de quinoa cru (ou 180 g cuit) 12 tomates cerises 12 tomates séchées quelques feuilles de basilic 1 poignée de graines de tournesol Assaisonnement : 1 petite cuillère à café de moutarde 1 cuillère à café de miel...
Salade de lentilles vertes, mesclun, tagliatelles de carotte et de radis noir, noisette et Tomme de brebis
Ingrédients (pour 6) : 100 g de lentilles vertes sèches 3 carottes 1 radis noir 2 grosses poignées de mesclun 1 dizaine de noisettes 120 g de Tomme de brebis Assaisonnement : 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 3...
Sauté d’agneau et flageolets sauce soja et miel
Ingrédients (pour 6) : 3 échalotes 1 gousse d’ail 200 g de flageolets secs 3 carottes 6 morceaux d’agneau au choix : côtes découvertes, côtelettes, tranches de gigot... 30 g de miel 5 à 10 cl de sauce soja 1 branche de romarin, frais de préférence Sel, poivre...
Tagine de Mogette de Vendée et cuisses de canard aux épices douces
Ingrédients (pour 6) : 800g de Mogette de Vendée 6 cuisses de canard 2 oignons 6 gousses d’ail Badiane (« anis étoilé »), clou de girofle, cannelle et curcuma 2 poignées de raisins secs Sel Préparation La veille au soir, placer la Mogette de Vendée à tremper dans...
Velouté de potimarron et lentilles blondes à la vanille
Ingrédients (pour 6) : 1 oignon 200 g de potimarron 50 g de lentilles blondes sèches 1⁄2 gousse de vanille ou vanille en poudre Faisselle de vache ou de chèvre Sel, poivre Préparation La veille au soir, placer les lentilles blondes à tremper dans l’eau froide toute la...